材料(3合人分)
- しめじ
- 1パック
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- だしこんぶ
- 10cm角
- しょうゆ(しめじつけじる用)
- 大さじ1と1/2
- 酒(しめじつけじる用)
- 大さじ1と1/2
- みりん(しめじつけじる用)
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 米は、炊く一時間前に洗ってざるにあげておきます。しめじのつけじるを作っておきます。
-
- 2
- しめじは、石づきを切って手で小房に分け、①で作っておいた、つけじるに20分ほど漬けておきます。
-
- 3
- 米に炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ、だしこんぶと調味料を入れて、10分ほど置いたら、②のしめじをつけじるごと入れて炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、しばらく蒸らしてから、お茶碗に盛り付けます。
おいしくなるコツ
しめじは、大きめのものを使うと良いと思います。
きっかけ
しめじ御飯を作りました。
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