アプリで広告非表示を体験しよう

しめじ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
しめじだけを具材として使ったシンプルな炊き込み御飯にしてみました。

材料(3合人分)

しめじ
1パック
3合
大さじ2
小さじ1/2
だしこんぶ
10cm角
しょうゆ(しめじつけじる用)
大さじ1と1/2
酒(しめじつけじる用)
大さじ1と1/2
みりん(しめじつけじる用)
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は、炊く一時間前に洗ってざるにあげておきます。しめじのつけじるを作っておきます。
  2. 2
    しめじは、石づきを切って手で小房に分け、①で作っておいた、つけじるに20分ほど漬けておきます。
  3. 3
    米に炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ、だしこんぶと調味料を入れて、10分ほど置いたら、②のしめじをつけじるごと入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、しばらく蒸らしてから、お茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

しめじは、大きめのものを使うと良いと思います。

きっかけ

しめじ御飯を作りました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しめじ御飯

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする