鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
゜*.+ユッチ*゜+。
レンジで鮭に火を通すので、時間短縮&簡単です☆

材料(2人分)

1切れ
大1
サラダ油
大2
1個
生姜
1片
にんにく
1片
長ネギ
10cm
ご飯
茶碗2杯分
塩・コショウ
少々
醤油
少々
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    鮭に酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(950W・1分30秒)で温める。(後からフライパンで炒めるので、多少生でも大丈夫です!)
    手で皮と骨を取り除き、身をほぐす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大1を熱し、予め溶きほぐした卵を入れる。卵に火が通ったら、フライパンから取り出す。
    フライパンにサラダ油大1を入れ、にんにくと生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    [2]に長ネギを加え、さらに香りが出るまで炒めたのち、ご飯を入れ、よく混ぜる。
    ご飯に油がまわったら、鮭を加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    卵をフライパンに戻し、醤油とごま油を加え、混ざったら完成!

おいしくなるコツ

鮭をメインで味わいたいので、他の具材は最低限のものにしてます!もう少し野菜が欲しい時は、玉ネギのみじん切りを加えても美味しいですよ☆

きっかけ

鮭が食べたいけど、魚焼きグリルを洗うのが面倒・・・という訳でチャーハンにして食べてみました♪

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
鮭チャーハン

このレシピを作ったユーザ

゜*.+ユッチ*゜+。 あまり、手の込んだ料理は苦手なので、簡単に手軽に美味しく出来るレシピを研究しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする