材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 卵
- 3個
- ロースハム
- 9枚
- キュウリ
- 1本
- しょうがの甘酢漬け
- 3~4枚
- 素麺つゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- キュウリは、斜め薄切りにしてから、縦に千切りにします。
しょうがとハムも千切りにします。
卵は薄く焼き、充分に冷めてから、キュウリやハムと同じ大きさに切ります。
-
- 2
- お鍋に多めの湯を沸かし、うどんを入れ約5分間ほど、少し固いめに茹でます。
茹で上がってうどんは、冷水にさらして冷やしておきます。
-
- 3
- ②で冷やしておいた、うどんをしっかりと水切りして、お皿に取り分けます。
その上に、①の各具材を並べていきます。
-
- 4
-
- 完成です。
今回は、新ショウガの甘酢漬け
(レシピID:1190001256)も使いました。
おいしくなるコツ
うどんは、硬い目のほうが、歯応えがあって口当たりも良さそうです。つゆは、必ず食べる時にかけましょう。
きっかけ
冷やしうどんを作りました。
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