材料(3合人分)
- 茹でタコ
- 200g
- 米
- 3合
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜の甘酢漬け
- 4~5枚
- おろししょうが(チューブ)
- 2~3cm
作り方
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- 1
- お米は、炊く一時間前に洗ってざるにあげておきます。
タコは、一口大に切っておきます。生姜の甘酢漬けを千切りにします。
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- 2
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- 炊飯器に、米と調味料とおろししょうがを入れ、3合の目盛りまで水を加えます。タコと生姜の甘酢漬けを上にのせて、普通に炊きます。
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- 3
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- 炊き上がりです。熱いうちに下からよく混ぜます。
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- 4
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- お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
最近の茹でタコは、下ごしらえをしなくても、そのまま使用できますね。
きっかけ
たこ飯を作りました。