たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
炊飯器の底が、すぐ見えてしまうくらい人気のある、たこ飯です。今回は、生姜の甘酢漬けを入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

茹でタコ
200g
3合
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜の甘酢漬け
4~5枚
おろししょうが(チューブ)
2~3cm

作り方

  1. 1
    お米は、炊く一時間前に洗ってざるにあげておきます。
    タコは、一口大に切っておきます。生姜の甘酢漬けを千切りにします。
  2. 2
    炊飯器に、米と調味料とおろししょうがを入れ、3合の目盛りまで水を加えます。タコと生姜の甘酢漬けを上にのせて、普通に炊きます。
  3. 3
    炊き上がりです。熱いうちに下からよく混ぜます。
  4. 4
    お茶碗に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最近の茹でタコは、下ごしらえをしなくても、そのまま使用できますね。

きっかけ

たこ飯を作りました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 20:30
生姜の風味がさっぱりしてぉぃしかったです★
★meetan★
今回「つくったよ」レポートをいただきありがとうございました。この時季、食欲の増進になりそうなタコは重宝しそうです。タコ飯も意外とサッパリしていて美味しいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする