梅しそでアクセント♪鰯のかば焼き丼 レシピ・作り方

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あーにゃ8129
今年は豊漁らしい鰯・・・かば焼き丼がおすすめ!!梅干しとしその葉をトッピングしてアクセントにしてみました。

材料(3人分)

6尾
大さじ2くらい
小麦粉
適量
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ2・5
★水
大さじ1
梅干し
お好み
しその葉
10枚
ごはん
3人分

作り方

  1. 1
    鰯は頭を切って、手で内臓と骨をとって腹開きにしてきれいに洗う。
    水気をしっかり拭き取って酒を振って15分程置いて臭みを取る。
  2. 2
    ★の調味料は合わせておき、しその葉はせん切りにしておく。
  3. 3
    鰯に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油(分量外)を少し引いたフライパンで両面こんがり焼く。
  4. 4
    ★のタレを加え絡めたら火を止め、盛り付けたご飯の上にのせ、しその葉と梅干しをトッピングしたら出来上がり!!

きっかけ

我が家の定番鰯のかば焼き丼。梅干しと紫蘇をトッピングしてさっぱりにしてみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉
料理名
鰯のかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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