梅しそでアクセント♪鰯のかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯
- 6尾
- 酒
- 大さじ2くらい
- 小麦粉
- 適量
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2・5
- ★水
- 大さじ1
- 梅干し
- お好み
- しその葉
- 10枚
- ごはん
- 3人分
作り方
-
- 1
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- 鰯は頭を切って、手で内臓と骨をとって腹開きにしてきれいに洗う。
水気をしっかり拭き取って酒を振って15分程置いて臭みを取る。
-
- 2
- ★の調味料は合わせておき、しその葉はせん切りにしておく。
-
- 3
-
- 鰯に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油(分量外)を少し引いたフライパンで両面こんがり焼く。
-
- 4
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- ★のタレを加え絡めたら火を止め、盛り付けたご飯の上にのせ、しその葉と梅干しをトッピングしたら出来上がり!!
きっかけ
我が家の定番鰯のかば焼き丼。梅干しと紫蘇をトッピングしてさっぱりにしてみました。
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