ジャガイモとスパゲティのグラタン レシピ・作り方

ジャガイモとスパゲティのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ともるー
ともるー
スパゲティは、もちろん、茹でたてでもOK。
あ、すんごくハイカロリーです。

材料(4人分)

  • ジャガイモ ちっちゃいの5個
  • (余って伸びた)スパゲティ あるだけか150g
  • ベーコン 1パック
  • ニンニク 1/3欠片
  • 小さい短冊切りで売ってるチーズ グラタン皿にうっすら敷きつめるくらい
  • ゆで卵 3個
  • 生クリーム 50~100cc

作り方

  1. 1 ジャガイモはレンジで7分チン。新鮮なら皮付きでOK、レンジでチンの時にはよく洗って水気を取り、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に。
    スパゲティはオリーブオイルで炒めて塩コショウ。
  2. 2 耐熱容器の底や脇にニンニクを塗りたくる。
    スパゲティをし、食べやすい長さに切って広げ、その上にベーコンとゆで卵((半分に切っておく)を並べて、さらにキーズをさらっと載せる。
  3. 3 チンして茹で上がったジャガイモをスライスして並べ
  4. 4 ジャガイモの上にベーコンとゆで卵を並べ、その上にチーズをさらっと載せる。
    最後に生クリームを上から全体に回しかける。
  5. 5 電子レンジに入れて、「グラタン」ボタンを押す。

    できあがりっ!

    チーズ二段はキツイなと思ったら、上はパン粉でもよろしいかと。
  6. 6 器に取り分けて

    食す!

    は~、うまうま!!

きっかけ

ジャガイモって美味いよね~。ジャガイモ二段でも美味いけど、今回は下の一段目に余りモンのスパゲティをば。

おいしくなるコツ

容器の底と横にニンニクを塗りたくるのがポイントです。...美味さが違うぜ! とてもハイカロリーですので、気になる方は上段をチーズではなくパン粉にしたり、生クリームの量を調整して下さい。 たまにはがっつりハイカロリーを食べたい方にオススメ。

  • レシピID:1190001255
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン
ともるー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る