材料(5丼玉人分)
- うどん
- 5玉
- たまねぎ
- 1個
- ほうれん草のくき
- 100g
- 卵
- 5個
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ4
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ4
- こんぶだしの素
- 8g
- ほんだし
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 6カップ
作り方
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- 1
- ほうれん草は、よく洗い根元を切り落とし、3cm幅に切ります。たまねぎは、櫛形に切ります。卵は、ボウルに割り入れ、溶いておきます。
-
- 2
- 鍋に水6カップを入れ、たまねぎに火を通します。沸騰したら、こんぶだし、ほんだし、醤油、塩を入れ、一煮立ちさせ、ほうれん草を加えます。
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- 3
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- ほうれん草が少ししんなりしてきたら、漉し器を使って卵を注ぎいれ、卵が固まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 4
- 茹でた、うどんを丼鉢に入れる。
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- 5
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- ③をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
漉し器が、なかったら穴あきお玉で代用してください。
きっかけ
玉子とじあんかけうどんを作りました。