アプリで広告非表示を体験しよう

玉子とじあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
お手軽簡単にうどんのスープで、玉子とじのあんかけにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5丼玉人分)

うどん
5玉
たまねぎ
1個
ほうれん草のくき
100g
5個
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ4
水(水溶き片栗粉用)
大さじ4
こんぶだしの素
8g
ほんだし
小さじ1/4
小さじ2/3
醤油
大さじ1
6カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、よく洗い根元を切り落とし、3cm幅に切ります。たまねぎは、櫛形に切ります。卵は、ボウルに割り入れ、溶いておきます。
  2. 2
    鍋に水6カップを入れ、たまねぎに火を通します。沸騰したら、こんぶだし、ほんだし、醤油、塩を入れ、一煮立ちさせ、ほうれん草を加えます。
  3. 3
    ほうれん草が少ししんなりしてきたら、漉し器を使って卵を注ぎいれ、卵が固まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    茹でた、うどんを丼鉢に入れる。
  5. 5
    ③をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

漉し器が、なかったら穴あきお玉で代用してください。

きっかけ

玉子とじあんかけうどんを作りました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
玉子とじあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/10 09:25
子供用に作りました~♬ ほうれん草が苦手なので卵オンリーですが^^; トロミが付くと食べやすいですよね!
aka.ru☆
「つくったよ」レポートをいただきありがとうございました。この季節、のどの通りの良いものが食べやすいですね。ほうれん草を使ったレシピも、時間があったら見て下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする