ジャージャー麺 レシピ・作り方

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゜*.+ユッチ*゜+。
具材や調味料が多く、やや面倒ですが、確実に美味しいです!!!

材料(4人分)

きゅうり
1本
2個
砂糖(卵味付け用)
小1
◎ ねぎ
1本
◎ たけのこ(水煮)
1/2本
◎ 干しシイタケ(生でも可)
2~3枚
にんにく
1片
サラダ油
大2
豚ひき肉
150g
中華麺
4玉
豆板醤
小1
甜麺醤
大4
紹興酒(なければ日本酒)
大4
160cc
鶏がらスープの素
小1
砂糖
大1
醤油
大3
コショウ
少々
水溶き片栗粉
大3
ごま油(またはラー油)
大1

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにして、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    卵を溶いて砂糖を加え、フライパンで平たく焼き、細切り。
  2. 2
    ◎の材料を5mm角の粗みじんにする。
    にんにくは細かくみじん切り。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、温まる前ににんにくと豆板醤を投入。中火にかける。
  4. 4
    にんにくと豆板醤の香りがしてきたらひき肉を投入。
    このあたりで中華麺用のお湯を沸かし始める(各家庭のお水の量に寄りますが。。。)。
  5. 5
    ひきにくをほぐして火が通ったら、たけのこを入れて混ぜる。この時火をやや強火にする。
  6. 6
    たけのこに油がまわったら、甜麺醤、ねぎを加えて炒める。
    紹興酒をふりかけ、水と鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    砂糖、醤油を入れ、しいたけを加えて5分ほど煮る。
  8. 8
    コショウを振って火を止める。
    水溶き片栗粉の1/3量を入れてよく混ぜる、を3回繰り返す。(こうすると、確実にカタマリが出来ないです。自信のある方は火を止めずに入れて大丈夫ですよ☆)
  9. 9
    水溶き片栗粉が良く混ざったら、再び火をつけ、しっかりとトロミがついて全体に火が通るまでしばらく炒める。
    このあたりで、中華麺用のお湯が沸いていたら、麺をゆで始める。
  10. 10
    [9]のあんにしっかり火が通ったら、火を止め、ごま油を回しかけてあんの出来上がりです☆
  11. 11
    中華麺が茹で上がったらざるにあげ、冷水でもみ洗いをしてぬめりを取る。
  12. 12
    [11]を皿に盛り、[10]をかけ、[1]のきゅうりと卵を載せて完成です!

おいしくなるコツ

私もたまにタイミングをはずしますが、麺の茹で上がりとあんの出来上がりが同時だと完璧です☆私的には若干面倒な手順ですが、味の失敗はないので、安心してお試しください!

きっかけ

夫が大好きなので、ネットで検索しまくっていろいろなレシピを組み合わせたり、自分で工夫したり。。。ちょっと面倒くさいですが頑張って作ってます☆

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺

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゜*.+ユッチ*゜+。 あまり、手の込んだ料理は苦手なので、簡単に手軽に美味しく出来るレシピを研究しています!

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