鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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゜*.+ユッチ*゜+。
鉄分・葉酸摂取に!

材料(4人分)

鶏レバー
250~300g
牛乳
大2
生姜
1片
◎ 醤油
大2
◎ 酒
大2
◎ 砂糖
大2
◎ みりん
大1

作り方

  1. 1
    鶏レバーを流水にさらし、何度か水を換え、牛乳を加えた水に10分位つけておく。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、2分位茹でて(レバーがぷりっとするくらいにさっと)ザルにあげる。
  3. 3
    レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。
    その後、真ん中での細くなってるところで半分に切る。
  4. 4
    鍋にレバー、生姜、◎を入れて落としぶたをして、強火にかける。(具が多いときは水を大2ほど入れる。)
  5. 5
    沸騰したら灰汁をとって中火にし、3~4分煮る。
  6. 6
    強火でお好みの加減に煮詰めて完成!煮詰めすぎなければさっぱりめ、汁気をなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。

おいしくなるコツ

[3]の工程で、余分な脂肪や繊維みたいなもの?をきちんと取ると、食べやすいですよ!

きっかけ

健康のためにレバーを・・・と思い、臭みが気にならない食べ方を研究しました☆

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮

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゜*.+ユッチ*゜+。 あまり、手の込んだ料理は苦手なので、簡単に手軽に美味しく出来るレシピを研究しています!

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