圧力鍋で簡単粒あん♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単粒あん♪
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
てづくり餡子は甘さが調節できてやっぱり美味しい!!色々使えるし…便利です♪

材料((多人数)人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 350~400g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆は洗って圧力鍋にたっぷりの水と一緒に入れて、15分くらい蓋をせずに強火で茹でこぼす。
  2. 2 圧力鍋に茹でこぼした小豆とひたひたの水を入れて、蓋をして圧力がかかったら弱火で20分煮る。自然冷却する。
  3. 3 圧力が下がったら蓋を開けて、砂糖と塩を加えて混ぜ溶かす。そのまま中火で2分程かき混ぜながら水分を飛ばす。(冷めると硬くなるのであまり煮詰めない。)
    そのまま冷まして出来上がり!!

きっかけ

ヨモギ団子を作るために挑戦しました。早いので圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

袋の表示には500~600gの砂糖って書いてありましたが、400gでも十分甘過ぎるくらいです。

  • レシピID:1190001004
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る