圧力鍋で簡単粒あん♪ レシピ・作り方
![圧力鍋で簡単粒あん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f57ccd92a14c7f4630e2eab030416a3313c63577.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料((多人数)人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 350~400g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆は洗って圧力鍋にたっぷりの水と一緒に入れて、15分くらい蓋をせずに強火で茹でこぼす。
- 2 圧力鍋に茹でこぼした小豆とひたひたの水を入れて、蓋をして圧力がかかったら弱火で20分煮る。自然冷却する。
-
3
圧力が下がったら蓋を開けて、砂糖と塩を加えて混ぜ溶かす。そのまま中火で2分程かき混ぜながら水分を飛ばす。(冷めると硬くなるのであまり煮詰めない。)
そのまま冷まして出来上がり!!
きっかけ
ヨモギ団子を作るために挑戦しました。早いので圧力鍋で作ってみました。
おいしくなるコツ
袋の表示には500~600gの砂糖って書いてありましたが、400gでも十分甘過ぎるくらいです。
- レシピID:1190001004
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
![あーにゃ8129](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78ae62594f516c3a89b8f02d6536b08604f9a0d3.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません