簡単アップルケーキ レシピ・作り方
材料(パイ皿人分)
作り方
-
1
りんごは皮を剥き5mmの串型に切りライム果汁又レモン果汁をかけておく。(色止め)
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 パイ皿にバター(マーガリン)を塗り、小麦粉(分量外)をまぶしておく。(茶漉しで小麦粉をふるときれいになります)
-
3
ボウルに卵、三温糖、サラダ油を入れて混ぜ、
自家製のカスピ海ヨーグルト
(レシピID:1190000501)を入れて、さらに混ぜる。 - 4 ③にふるった小麦粉を少しずつ入れ、ダマができないように混ぜる。滑らかになるまで混ぜます。
- 5 パイ皿に④の生地の半量を入れ、りんごを並べ、残りの生地を入れます。
- 6 200度に温めたオーブンで20分から30分ぐらい焼きます。
- 7 取り分けて、お皿に移して出来上がり。
きっかけ
手軽に作れるアップルケーキです。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるときに茶漉しで、ふるいながら混ぜると、ダマになりにくかったです。 三温糖を使っていますが、上白糖でもできます。 自家製のカスピ海ヨーグルト(レシピID:1190000501)を参照してください。
- レシピID:1190000974
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- りんご 自家製のカスピ海ヨーグルト 三温糖又は上白糖 卵
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません