簡単アップルケーキ レシピ・作り方

簡単アップルケーキ
kutukutsu
kutukutsu
混ぜて焼くだけ簡単です。

材料(パイ皿人分)

  • りんご 1個
  • 自家製のカスピ海ヨーグルト 150g
  • 三温糖又は上白糖 55g
  • 2個
  • サラダ油 40cc
  • ライム果汁又はレモン果汁 適宜
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター又はマーガリン 適宜

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き5mmの串型に切りライム果汁又レモン果汁をかけておく。(色止め)
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 パイ皿にバター(マーガリン)を塗り、小麦粉(分量外)をまぶしておく。(茶漉しで小麦粉をふるときれいになります)
  3. 3 ボウルに卵、三温糖、サラダ油を入れて混ぜ、
    自家製のカスピ海ヨーグルト
    (レシピID:1190000501)を入れて、さらに混ぜる。
  4. 4 ③にふるった小麦粉を少しずつ入れ、ダマができないように混ぜる。滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5 パイ皿に④の生地の半量を入れ、りんごを並べ、残りの生地を入れます。
  6. 6 200度に温めたオーブンで20分から30分ぐらい焼きます。
  7. 7 取り分けて、お皿に移して出来上がり。

きっかけ

手軽に作れるアップルケーキです。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れるときに茶漉しで、ふるいながら混ぜると、ダマになりにくかったです。 三温糖を使っていますが、上白糖でもできます。 自家製のカスピ海ヨーグルト(レシピID:1190000501)を参照してください。

  • レシピID:1190000974
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご 自家製のカスピ海ヨーグルト 三温糖又は上白糖
料理名
アップルケーキ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る