こんにゃくがメインの♪ヘルシーオムレツ♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- こんにゃく(お好みの物) 1袋
- しいたけ 2~3枚
- にんじん 50g
- にら 4本
- 合びきミンチ肉 100g
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 卵(一人1・5~2個) 5~6個
- 砂糖 小さじ1~1・5
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
にらは3cmくらいの長さに切り、にんじん・しいたけもにらと同じくらいの長さで薄切りにする。こんにゃくは熱湯でさっと茹でて水で冷まし、適当な大きさに切って水気を切っておく。
-
2
★の調味料は混ぜ合わせておく。
フライパンにゴマ油を熱しミンチを炒め、色が変わったらにんじん→しいたけ→こんにゃく→にらの順に炒め、★の調味料で味付けして冷ましておく。 -
3
ボウルに溶き卵・砂糖・塩を混ぜ合わせる。
フライパンに少し多めにサラダ油を熱し卵液1/3を流し込み、2・3回かき混ぜたら中火で表面が少し半熟程度で火を止め、具を1/3のせる。 -
4
両サイドの卵で具を包み皿に移して、上からキッチンペーパーなどを使って形を整えて出来上がり!!残り2個も同様に…
きっかけ
こんにゃくレシピを考えていて夜中にピーンと!!思いつきました。
おいしくなるコツ
今日は板こんにゃくを粗みじんに切って使いました。カット済みのこんにゃくでも食べやすいのでおすすめ。但し、水気をしっかり切って下さい。野菜3種はほぼ同量です。卵液は多め少なめお好みで…写真は一人1・5個分です。
- レシピID:1190000688
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくオムレツ
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ご飯にのせてどんぶりにしてもいける!!