焼きイカと、いろいろ野菜のマリネ レシピ・作り方

焼きイカと、いろいろ野菜のマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
にこ2600
にこ2600
イカのマリネというよりは、野菜の量のほうが圧倒的に多いので、野菜のマリネ、かもしれません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは、皮をむいて、斜めの格子状に切込みを入れる。
  2. 2 お酒と塩を振って、グリルで焦げ目が軽くつくまで焼く。
    (私は、結構乾燥するぐらいまで焼くのが好きです。ちょっと硬くなるけど・・・)
  3. 3 イカを食べやすい大きさ(私は1cm×3cm位)に切っておく。
  4. 4 セロリは短冊状に、セロリの葉はざく切りにする。
    にんじんは、短冊かせん切りにしておく。
    タマネギも薄切りにし、氷水に短時間さらししゃきっとさせる。
  5. 5 レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩コショウ、白ワインを混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
  6. 6 ジップロックにイカと、野菜をいれ、マリネ液を注ぎ込み、できるだけ空気を抜いてちょっともむようにする。
  7. 7 一晩ほどしてから、再度味をみて、塩コショウなどを調整する。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあまっているセロリと、特売でまとめ買いした、冷凍庫のイカで!。

おいしくなるコツ

私個人的には、マリネは甘めのものが好きなので、砂糖をちょっと多めに入れます。 イカは、スルメ!?とまではいかないけれど硬めに乾燥させたほうが味がでて、おいしいような気がします。

  • レシピID:1190000646
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
焼きイカと野菜のマリネ
にこ2600
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る