焼きイカと、いろいろ野菜のマリネ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- イカ 1杯
- セロリ(葉の部分も含めて) 2-3本
- にんじん 小1本
- タマネギ 小1個
- レモン汁 大匙2
- 白ワインビネガー 大匙1
- オリーブオイル 100cc位
- 白ワイン 少し
- 砂糖 小さじ2位
- 塩・胡椒 適宜
- 酒 少々
作り方
- 1 イカは、皮をむいて、斜めの格子状に切込みを入れる。
-
2
お酒と塩を振って、グリルで焦げ目が軽くつくまで焼く。
(私は、結構乾燥するぐらいまで焼くのが好きです。ちょっと硬くなるけど・・・) - 3 イカを食べやすい大きさ(私は1cm×3cm位)に切っておく。
-
4
セロリは短冊状に、セロリの葉はざく切りにする。
にんじんは、短冊かせん切りにしておく。
タマネギも薄切りにし、氷水に短時間さらししゃきっとさせる。 - 5 レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩コショウ、白ワインを混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
- 6 ジップロックにイカと、野菜をいれ、マリネ液を注ぎ込み、できるだけ空気を抜いてちょっともむようにする。
- 7 一晩ほどしてから、再度味をみて、塩コショウなどを調整する。
- 8 出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあまっているセロリと、特売でまとめ買いした、冷凍庫のイカで!。
おいしくなるコツ
私個人的には、マリネは甘めのものが好きなので、砂糖をちょっと多めに入れます。 イカは、スルメ!?とまではいかないけれど硬めに乾燥させたほうが味がでて、おいしいような気がします。
- レシピID:1190000646
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 焼きイカと野菜のマリネ
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