さくらえびとレタスのチャーハン レシピ・作り方

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にこ2600
ありもので、かんたんに、手早くできるチャーハンです。

材料(1人分)

ごはん
150g
1個
桜海老(干したもの)
大匙1
レタス
葉 2枚ほど
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩・胡椒
適宜
サラダ油
適宜
にんにくのみじん切り(おこのみで)
少々

作り方

  1. 1
    中華なべ(またはフライパン)に、油をいれ、油がサラサラになるまで加熱します。
  2. 2
    油がサラサラになったら、ときほぐした卵をいれ、半熟状になるまで炒め、取り出します。
  3. 3
    中華なべをさっと水洗いし、再び、サラダ油をいれ、サラサラになるまで熱します。(お好みで、にんにくを入れても)
  4. 4
    ご飯(冷凍・冷ごはんの場合は、電子レンジでチンしておく)を炒めます。たまになべ肌に押し付けながら、表面がちょっと乾いてくるまで。火加減は中強火くらいで。
  5. 5
    桜海老(干したもの)をいれ、よく混ぜます。
  6. 6
    中華だしをごはんに振りかけたら、取り分けておいた半熟卵をいれてよく混ぜます。
  7. 7
    ごはんと卵がよく混ざったら、レタスを食べやすい大きさにちぎり、なべに加え、強火にしてレタスがしんなりして馴染むまで加熱します。
  8. 8
    なべ肌からしょうゆを回しかけます。
  9. 9
    塩・胡椒で味を調えます。
    できあがりー。

おいしくなるコツ

チャーハンがなべ肌にくっつかないようにするには、あらかじめフライパンをよく加熱しておくこと・ご飯を入れたときに急激に温度が下がらないようにすると、どうやらくっつきにくいみたい?です。

きっかけ

昼ごはんに、できるだけローカロリーなチャーハンを食べたくて

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
さくらえびとレタスのチャーハン

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にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

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