お味噌汁の具シリーズ⑤さつまいも&玉ねぎver.♪ レシピ・作り方

お味噌汁の具シリーズ⑤さつまいも&玉ねぎver.♪
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
さつまいもは水から煮ることで甘味がUP♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm厚さの半月切りにして水にさらしておく。玉ねぎは薄くスライスしておく。
  2. 2 鍋に水とさつまいもを入れて火にかける。蓋をしてさつまいもに火が通るまで煮る。
  3. 3 さつまいもに火が通ったら、かつおだしの素を入れて玉ねぎを加える。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら一度火を止め味噌を溶き入れる。再び火にかけ、軽く煮て出来上がり!

きっかけ

さつまいもとたまねぎが大量にあったので。。。

おいしくなるコツ

意外とさつまいもは早く煮えるので、面倒でも水から煮ましょう。

  • レシピID:1190000509
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 さつまいも 玉ねぎ 和食
料理名
味噌汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/11/30 19:56
    お味噌汁の具シリーズ⑤さつまいも&玉ねぎver.♪
    おイモの甘さに子供もおかわり!
    美味しくできました、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る