アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とれんこんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
肉のうまみとれんこんのホクホク感がいい感じです。

材料(5~6人分)

米(+白米の基準水)
3合
合いびき肉
100g
れんこん
130g
にんじん
60g
しめじ
30g
サラダ油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1/3
だし汁
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って白米の基準ラインまで水を入れ浸水しておく。(お米によって水加減して下さい)
  2. 2
    にんじん・れんこんは皮を剝き1cm角に切って、れんこんはさっと水にさらし水気を切っておく。しめじは大きい物は食べやすく切っておく。」
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱しひき肉を炒め、色が変わったら野菜を入れひと混ぜし、だし汁と他の調味料を加えて、
    混ぜ合わせる。
  4. 4
    1に5を加えて、炊き込みご飯モードで炊く。
    炊きあがったら蒸らしてからお茶碗に盛り付けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

我が家は小さい子供がいるので、塩のみ炊きあがってから大人用のみ混ぜ合わせてます。塩加減は調整して下さい。

きっかけ

れんこんのレパートリーを増やしたくて、作ってみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひき肉とれんこんの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする