材料(2人分)
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 長ねぎ(青い部分)
- 適量
- 小松菜
- 適量
- しいたけ
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 800~1000cc
- とりがらスープ(インスタント)
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 春雨
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうが、にんにく、長ねぎの青い部分をみじん切りにする。
小松菜は3cm幅、しいたけは細切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたしょうが、にんにく、長ねぎを香りがでるまで炒める。焦げる前に、水を入れる。
-
- 3
- しいたけを入れ、とりがらスープ、塩、こしょう、しょうゆで味付け。5分ほど中火で煮る。
-
- 4
- 小松菜と春雨を入れ、やわらかくなったら完成。
おいしくなるコツ
最初に薬味をごま油で炒めておくこと。焦げないよう少し弱火で炒めるのがコツです。
きっかけ
母親から直伝
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