炊飯器で牛スジ大根 レシピ・作り方

炊飯器で牛スジ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
Ag44
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これはコラーゲンたっぷりで、本当においしかったです。しかも、材料を炊飯器に入れて「炊飯」ボタンを押すだけ。

材料(2~4人分)

  • 牛のスジ肉 200グラム
  • 大根 半分
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙8

作り方

  1. 1 作り方は基本的に「炊飯器でブリ大根」と同じです。まず、大根を輪切り(厚さ2センチくらい)にし、皮をむきます。
  2. 2 大根に隠し包丁を入れると、軟らかく煮えます。1の大根に十字の切れ目を5ミリくらいの深さで両面に入れます。
  3. 3 牛のスジ肉を切ります。包丁で切るのは大変のなので、ハサミを使うといいかもしれません。
  4. 4 牛のスジ肉と大根を炊飯釜に入れていきます。
  5. 5 醤油、みりん、お酒を混ぜ、大根にかかるよう入れて、炊飯器の蓋をします。
  6. 6 ご飯を炊くように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押します。
    炊き上がれば完成。、

きっかけ

和牛のスジ肉が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪がいいアクセントになりますよ。写真では葱を欠けています。

  • レシピID:1190000405
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
炊飯器料理 簡単 安い おつまみ
料理名
牛スジ大根
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