マロンペーストと甘栗でWマロンベーグル レシピ・作り方

マロンペーストと甘栗でWマロンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
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生地にボンヌママンのマロンクリームを練り込んで、甘栗を包んだベーグルです。つやつやムチムチな焼きあがり!!

材料(3(6個)人分)

  • ★水 180cc
  • ★強力粉 290g
  • ★ボンヌママンマロンクリーム 50g
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • むき甘栗 80g
  • ~ケトリング用~
  • 1L
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 HBのパンケースに★の材料を入れ、パン生地コースのスタートボタンを押す。(水は夏の水道水位の温度で)
  2. 2 こねるから発酵に切り変わったら取り消しを押して、生地を取り出す。
  3. 3 生地を6等分して丸めて、かたく絞った濡れ布きんをかぶして15分ベンチタイムをとる。
  4. 4 むき甘栗を刻んでおく。
  5. 5 生地を麺棒などで15×7cm位に伸ばし、刻んだ甘栗をのせる。
  6. 6 甘栗を包み込むようにきっちり丸めて棒状にしたら、転がして20cm位に伸ばして、片方の端を平らにつぶす。
  7. 7 平らにつぶした方でもう片方の端を包み込んでドーナッツ状に成形する。
  8. 8 成形した生地は10cm角に切ったクッキングシートにのせ、乾いた布をかぶして暖かい場所で30分発酵させる。(室温でOK)
  9. 9 フライパンにケトリング用のお湯を沸かし、砂糖を入れておく。(フツフツする程度の弱火)オーブンを200度に温め始める。
  10. 10 生地をシートごとお湯に入れて、片面1分ずつ茹でる。
  11. 11 茹でた生地は、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  12. 12 200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!
  13. 13 ケーキクーラーなどで冷まして、そのままやはちみつなどを添えて出来上がり!!

きっかけ

図書館で見ていたベーグルの本にこんなベーグルを販売しているお店があったので、アイデアを頂き自己流レシピで作ってみました…

  • レシピID:1190000403
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
ベーグル
料理名
マロンベーグル
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