マロンペーストと甘栗でWマロンベーグル レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- ★水 180cc
- ★強力粉 290g
- ★ボンヌママンマロンクリーム 50g
- ★塩 小さじ2/3
- ★ドライイースト 小さじ1
- むき甘栗 80g
- ~ケトリング用~
- 水 1L
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 HBのパンケースに★の材料を入れ、パン生地コースのスタートボタンを押す。(水は夏の水道水位の温度で)
- 2 こねるから発酵に切り変わったら取り消しを押して、生地を取り出す。
- 3 生地を6等分して丸めて、かたく絞った濡れ布きんをかぶして15分ベンチタイムをとる。
- 4 むき甘栗を刻んでおく。
- 5 生地を麺棒などで15×7cm位に伸ばし、刻んだ甘栗をのせる。
- 6 甘栗を包み込むようにきっちり丸めて棒状にしたら、転がして20cm位に伸ばして、片方の端を平らにつぶす。
- 7 平らにつぶした方でもう片方の端を包み込んでドーナッツ状に成形する。
- 8 成形した生地は10cm角に切ったクッキングシートにのせ、乾いた布をかぶして暖かい場所で30分発酵させる。(室温でOK)
- 9 フライパンにケトリング用のお湯を沸かし、砂糖を入れておく。(フツフツする程度の弱火)オーブンを200度に温め始める。
- 10 生地をシートごとお湯に入れて、片面1分ずつ茹でる。
- 11 茹でた生地は、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 12 200度のオーブンで20分焼いたら焼きあがり!!
- 13 ケーキクーラーなどで冷まして、そのままやはちみつなどを添えて出来上がり!!
きっかけ
図書館で見ていたベーグルの本にこんなベーグルを販売しているお店があったので、アイデアを頂き自己流レシピで作ってみました…
- レシピID:1190000403
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- マロンベーグル
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