野菜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
好みで里芋やごぼうやお肉を入れても美味しいです♪
勿論、うどんやお餅も・・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし汁(かつおだし)
1000cc
人参
1本
大根
1/4本
生椎茸
4個
白菜
1/4玉
板こんにゃく
1枚
ちくわ
2本
絹豆腐
1丁
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
65g

作り方

  1. 1
    食材は好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、人参、大根を入れ火にかける。
    (根野菜は、水から煮ます。)
  3. 3
    沸騰したら、みりんを入れ、大根と人参が少し柔らかくなったら、豆腐とねぎ以外の材料を入れて煮込む。
  4. 4
    火が通ったら、豆腐・ねぎ・しょうゆを加え、一煮立ちさせれば出来上がり

きっかけ

雪が降って寒いので、冷蔵庫の残り物で暖かくて栄養満点のお汁を作りました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
大根 白菜 煮込み料理 簡単
料理名
野菜汁

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 16:42
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます(^^) 嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする