我が家の伝統・・・からいも餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
簡単に出来るからいも餅です。からいもとはさつまいもの事ですが、やわらか~い食感がたまりません・・・これなら喉に詰まらない
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

さつまいも(皮をむいて)
300g
おもち
300g
砂糖
大さじ2
●きな粉
大さじ3
●砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもは2cm角に切っておもちと一緒に圧力鍋に入れて、水をひたひたに入れる。(普通の鍋でもやわらかく煮ればOK)
  2. 2
    蓋をして強火にかけて、圧がかかったらすぐ火を止め、自然冷却する。圧が下がったら蓋を開けてお湯を切り、具を鍋に戻す。
  3. 3
    砂糖を加えて麺棒などで良く就いて混ぜる。
  4. 4
    ●のきな粉と砂糖を混ぜ合わせてバットなどに広げ、少し冷ました3を木べら等ですくって落とし、きな粉をからめる。
  5. 5
    良くきな粉をからめたら器に盛り付けて出来上がり!!温かいままでも冷めても美味しいよ。

おいしくなるコツ

おもちによって若干かたさが違うかもしれません。今回安納芋と言う甘いさつまいもを使用しているので、普通のさつまいもの場合少し砂糖を多めでもいいかもしれません。

きっかけ

おもちの時期に食べる鹿児島の郷土料理。我が家の作り方です。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
さつまいも餅

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/10 10:42
懐かしい味でおいしかったです。
リンカママ
2022/01/21 22:55
いっぱい作ってもすぐに無くなりますね…繊維もとれて嬉しいレシピでした。ご馳走さまです。
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする