我が家の伝統・・・からいも餅♪ レシピ・作り方

我が家の伝統・・・からいも餅♪
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
簡単に出来るからいも餅です。からいもとはさつまいもの事ですが、やわらか~い食感がたまりません・・・これなら喉に詰まらない

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm角に切っておもちと一緒に圧力鍋に入れて、水をひたひたに入れる。(普通の鍋でもやわらかく煮ればOK)
  2. 2 蓋をして強火にかけて、圧がかかったらすぐ火を止め、自然冷却する。圧が下がったら蓋を開けてお湯を切り、具を鍋に戻す。
  3. 3 砂糖を加えて麺棒などで良く就いて混ぜる。
  4. 4 ●のきな粉と砂糖を混ぜ合わせてバットなどに広げ、少し冷ました3を木べら等ですくって落とし、きな粉をからめる。
  5. 5 良くきな粉をからめたら器に盛り付けて出来上がり!!温かいままでも冷めても美味しいよ。

きっかけ

おもちの時期に食べる鹿児島の郷土料理。我が家の作り方です。

おいしくなるコツ

おもちによって若干かたさが違うかもしれません。今回安納芋と言う甘いさつまいもを使用しているので、普通のさつまいもの場合少し砂糖を多めでもいいかもしれません。

  • レシピID:1190000344
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
さつまいも餅
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/04/10 10:42
    我が家の伝統・・・からいも餅♪
    懐かしい味でおいしかったです。
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/01/21 22:55
    我が家の伝統・・・からいも餅♪
    いっぱい作ってもすぐに無くなりますね…繊維もとれて嬉しいレシピでした。ご馳走さまです。
  • Sirahii
    Sirahii
    2015/02/12 00:28
    我が家の伝統・・・からいも餅♪
    こんなにやわらかくおもちを食べたのは初めてでした!子どももおとなもはまりました、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る