現在地
お餅  > 

我が家の伝統・・・からいも餅♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の伝統・・・からいも餅♪
  • 300円前後

簡単に出来るからいも餅です。からいもとはさつまいもの事ですが、やわらか~い食感がたまりません・・・これなら喉に詰まらない

作り方

  • 1

    さつまいもは2cm角に切っておもちと一緒に圧力鍋に入れて、水をひたひたに入れる。(普通の鍋でもやわらかく煮ればOK)

  • 2

    蓋をして強火にかけて、圧がかかったらすぐ火を止め、自然冷却する。圧が下がったら蓋を開けてお湯を切り、具を鍋に戻す。

  • 3

    砂糖を加えて麺棒などで良く就いて混ぜる。

  • 4

    ●のきな粉と砂糖を混ぜ合わせてバットなどに広げ、少し冷ました3を木べら等ですくって落とし、きな粉をからめる。

  • 5

    良くきな粉をからめたら器に盛り付けて出来上がり!!温かいままでも冷めても美味しいよ。

きっかけ

おもちの時期に食べる鹿児島の郷土料理。我が家の作り方です。

おいしくなるコツ

おもちによって若干かたさが違うかもしれません。今回安納芋と言う甘いさつまいもを使用しているので、普通のさつまいもの場合少し砂糖を多めでもいいかもしれません。

レシピID: 1190000344

公開日:2011.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.12

    こんなにやわらかくおもちを食べたのは初めてでした!子どももおとなもはまりました、ありがとうございました。

    やわやわですよね。つい食べ過ぎるので注意です(≧∇≦)作って頂いてありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいも餅
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単さつまいもおもち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の伝統・・・からいも餅♪のページ上部へ