意外と簡単クリーミーなクリームチーズプリン♪ レシピ・作り方
材料(6(6個)人分)
作り方
- 1 クリームチーズと卵は室温にしておく。
- 2 ボウルにクリームチーズ・練乳・砂糖を入れてホイッパーで良く混ぜる。
- 3 2に溶き卵を少しずつ入れながらなめらかになるまで良く混ぜる。
- 4 3に生クリームと牛乳をそれぞれ数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- 5 4のプリン液を濾しながらプリンカップなどに入れて、蒸気の上がった蒸し器で弱火でじっくり40分蒸す。竹串で刺して液が出なければOK
- 6 小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて弱火にかけて、カラメル色になったら火から下ろして水大さじ2を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 7 蒸しあがったプリンは粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷たく冷やしてカラメルソースをお好みでかけて出来上がり!!
きっかけ
材料すべて冷蔵庫に残っていたので、消費に作ってみたらうまかった~
おいしくなるコツ
プリン液は必ず濾して、弱火でじっくりがなめらかさのコツ!!
- レシピID:1190000332
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クリームチーズプリン
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