さつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本(500g)
- 水 200cc(1カップ)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 さつまいもは2cm厚さの輪切りにしてから4等分のくし切りにして水にさらす。
- 2 鍋にさつまいもと水、砂糖と醤油を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
- 3 さつまいもがやわらかくなったら、落し蓋をはずし、煮汁を少し煮詰める。
- 4 仕上げにバターを入れて溶かす。溶けたバターが行き渡るように軽く鍋をゆする。
きっかけ
さつまいもをご飯のおかずにしたくて作りました♪
おいしくなるコツ
・後で食べる時は電子レンジで温めてから食べましょう。バターが入っているので、冷たいと舌触りが良くないです。熱々が美味しい!
- レシピID:1190000255
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません