さつまいもの煮物 レシピ・作り方

さつまいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
かぼちゃの煮物みたいにシンプルだけど美味しい。お通じにも♪

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(500g)
  • 200cc(1カップ)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm厚さの輪切りにしてから4等分のくし切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもと水、砂糖と醤油を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
  3. 3 さつまいもがやわらかくなったら、落し蓋をはずし、煮汁を少し煮詰める。
  4. 4 仕上げにバターを入れて溶かす。溶けたバターが行き渡るように軽く鍋をゆする。

きっかけ

さつまいもをご飯のおかずにしたくて作りました♪

おいしくなるコツ

・後で食べる時は電子レンジで温めてから食べましょう。バターが入っているので、冷たいと舌触りが良くないです。熱々が美味しい!

  • レシピID:1190000255
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 煮物 砂糖 醤油
料理名
さつまいもの煮物
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る