肉団子と里芋のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
里芋は淡白で濃い味が合うので、ケチャップでも全然違和感がありません♪

材料(2人分)

ハンバーグのたね(残り物でも)
200g
里芋
5個
人参
1/3本
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて一口サイズに切り、水にさらす。人参も皮を剥いて一口サイズにカット。
  2. 2
    ハンバーグのたねをミートボール大の大きさに丸め、油で揚げる。
  3. 3
    里芋と人参を耐熱ボウルに入れて、少量の水を加え、ふんわりラップをかけたら電子レンジで600Wで3分くらい(柔らかくなるまで)加熱。
  4. 4
    フライパンに☆の調味料を全て入れてよく混ぜる。火にかけて沸々してきたら2と3を加え、とろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

・ハンバーグのたねを使ってもいいし、焼いてしまったハンバーグを切って使っても構いません。

きっかけ

ハンバーグのたねが人数分なかったので、肉団子にしてアレンジしました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉団子 里芋 ケチャップ 煮物
料理名
ケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする