簡単ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
油揚げや大根の葉など、好きな具を入れてもらってかまいません♪

材料(3人分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき 7g
  • 人参 小1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし昆布 10cmくらい

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。人参は小さいいちょう切りに。米は研いでおく。
  2. 2 炊飯器に米と2合分よりちょっと少な目の水を入れて、1の具と醤油とみりんを入れ、軽く混ぜたら上にだし昆布をのせて普通に炊く。

きっかけ

簡単に炊き込みご飯が食べたい~と思って作りました。

おいしくなるコツ

・炊き上がった後の昆布も美味しく食べられるので、刻んでご飯のトッピングにしちゃっても良いです。(私はそのままムシャムシャ食べますが、笑)

  • レシピID:1190000206
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ひじき 炊き込み ご飯
料理名
炊き込みご飯
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る