簡単ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 乾燥ひじき 7g
- 人参 小1/2本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし昆布 10cmくらい
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておく。人参は小さいいちょう切りに。米は研いでおく。
- 2 炊飯器に米と2合分よりちょっと少な目の水を入れて、1の具と醤油とみりんを入れ、軽く混ぜたら上にだし昆布をのせて普通に炊く。
きっかけ
簡単に炊き込みご飯が食べたい~と思って作りました。
おいしくなるコツ
・炊き上がった後の昆布も美味しく食べられるので、刻んでご飯のトッピングにしちゃっても良いです。(私はそのままムシャムシャ食べますが、笑)
- レシピID:1190000206
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません