アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚バラ肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
次の日はもっと美味しい!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
小1本(500g)
豚バラ肉
300g
米の研ぎ汁(なければ水)
適量
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて大き目の乱切りに。豚バラ肉は一口大にカット。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、ひたひたになるくらいの米の研ぎ汁を入れて(なければ水)下茹でする。
  3. 3
    竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくなったらザルにあげてサッと水洗い。
  4. 4
    キレイな鍋を熱して豚バラ肉をそのまま炒める。出てきた脂はキッチンペーパーで出来るだけ吸い取る。
  5. 5
    4に☆の調味料を入れて、大根を投入。弱火で10分ほどコトコト煮る。火を止めてしばらく放置すると味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

・大根はかならず下茹でしましょう。味が染み込むのが早いし臭みも取れます。 ・豚バラ肉の脂はなるべく取り除くとくどくなりませんよ♪

きっかけ

家にたくさん大根があったので、柔らかく煮てみました♪

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚バラ肉 煮物 和食
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする