アプリで広告非表示を体験しよう

バター風味の石狩鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
味噌バターに合う具材なら何でもOK♪
こくのあるお鍋でコックリッチ???
みんながつくった数 6

材料(4人分)

生鮭の切り身
4切れ
ほうれん草
1束
じゃがいも
3個
玉ねぎ
大1個
にんじん
1/2本
白菜
5枚程度
肉だんご
12個
ウィンナー
8本
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
豆腐
1丁
ホールコーン
大さじ5杯
300cc
昆布だしの素
8g
味噌
大さじ6
白みそ(西京みそ)
大さじ2
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に(大きい鍋)輪切りにした、玉ねぎ・じゃがいも、ざく切りにした葉物野菜、食べやすく切ったキノコ類、・鮭、他の具材をいれる。
  2. 2
    水と昆布だしの素を回しいれ、みそとバターを中央にのせる。
  3. 3
    蓋をして、中火で煮る。10分くらいしたら野菜から水分が出るので、焦げないようにかきまぜて、さらに10分程煮る。
  4. 4
    味噌とバターが混ざるようにかき混ぜて、出来上がり!!

きっかけ

昔、北海道料理のお店で冬になると食べていたのを、自宅でも真似するようになりました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/21 21:31
市販品をアレンジ。バターを入れるとコクが出てとっても美味しいですね!ナイスアイデアをありがとうございました♪
ちょこくろ
2015/11/10 13:46
家にある調味料で、とってもおいしい鍋つゆが作れて助かりました。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
すっごく美味しそう!鍋の季節ですね〜( ^ω^ ) 作って頂いてありがとうございます( ^ω^ )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする