アプリで広告非表示を体験しよう

肉が美味しい!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルームーン3562
少し面倒だけどじゃがいもと人参、面取りをすると見た目も美味しそうにできます☆

材料(4人分)

豚肉(薄切り)
150グラム
じゃがいも
4個
人参
小さめ1本
玉ねぎ
1個
きのこ(しめじorしいたけ)
1袋
☆砂糖
大匙2
☆醤油
大匙2
☆みりん
大匙2
☆だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、人参を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎをくし型に切る。
  3. 3
    豚肉はやや大きめに切る。
  4. 4
    きのこを食べやすく切る。
  5. 5
    ごま油をいれ、火にかけてジャガイモ、人参、玉ねぎを軽く炒める。
  6. 6
    手順5に☆の調味料を全て入れ、材料がかぶる位の水をいれ、最初は強火、煮立ってきたら中火にして一気に煮る。
  7. 7
    汁が半分くらいになったところできのこを入れる。
  8. 8
    きのこの上に豚肉で落し蓋をするように豚肉を敷きいれる。煮汁が少なくなるまで煮汁を時々上からかけながら丁寧に仕上げる。
  9. 9
    人参、じゃがいもに火が通っているか串でさしてみて火が通っていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

結構強火で一気に仕上げるのがコツ。ジャガイモはホクホク! 豚肉はジューシー!とっても美味しいよ♪

きっかけ

肉じゃがのジャガイモもお肉も美味しく食べられいかなぁと思い、考案!

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ブルームーン3562 お料理大好き!これからどんどん投稿するぞぉ~~☆ みなさん、よろしくねっ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする