鯛のアラを使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミーー8317
鯛のアラはよく味がでておいしいです。

材料(4人人分)

鯛のあら
約2匹分ぐらい
3合
昆布(お手軽に塩昆布でもOK)
10cmぐらい
だし汁
3カップ
醤油
大さじ3
大さじ2
少々
お好みでしょうがやあさつき

作り方

  1. 1
    鯛のアラに軽く塩をふり、色が付く程度焼く。
  2. 2
    だし汁(だしの素を水で溶いたものでもOK)3カップに、醤油大さじ3、酒大さじ2、塩少々を加えてだし汁の味を整えておく。
  3. 3
    研いで水切りした米を土鍋又は鍋に入れ、昆布をのせて①の焼いておいた鯛のアラを乗せ、②のだし汁を入れる
  4. 4
    フタをして、最初は強火に。だし汁が沸騰したら、弱火にして20分炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、少し蒸らす。アラをほぐして骨などを取り除き、お好みでしょうがやあさつきを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほとんど骨ですが、カマや頭の部分は、案外食べられる身が付いているので、丁寧にほぐしてみてください

きっかけ

鯛のアラが安く売っていたので

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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