材料(4人人分)
- 鯛のあら
- 約2匹分ぐらい
- 米
- 3合
- 昆布(お手軽に塩昆布でもOK)
- 10cmぐらい
- だし汁
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- お好みでしょうがやあさつき
作り方
-
- 1
- 鯛のアラに軽く塩をふり、色が付く程度焼く。
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- 2
- だし汁(だしの素を水で溶いたものでもOK)3カップに、醤油大さじ3、酒大さじ2、塩少々を加えてだし汁の味を整えておく。
-
- 3
- 研いで水切りした米を土鍋又は鍋に入れ、昆布をのせて①の焼いておいた鯛のアラを乗せ、②のだし汁を入れる
-
- 4
- フタをして、最初は強火に。だし汁が沸騰したら、弱火にして20分炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら、少し蒸らす。アラをほぐして骨などを取り除き、お好みでしょうがやあさつきを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほとんど骨ですが、カマや頭の部分は、案外食べられる身が付いているので、丁寧にほぐしてみてください
きっかけ
鯛のアラが安く売っていたので
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