最後にもっちり♪不思議なティラミス風デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- A(もっちりコーヒーミルク)
- 牛乳 150cc
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- B(スポンジ生地)
- 市販のスポンジやカステラでもOK
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 70g
- バター 20g
- C(チーズクリーム)
- マスカルポーネ 100g
- 砂糖 大さじ2
- 生クリーム 100cc
- D(ココアパウダー) 大さじ2
- あればコーヒーリキュールや
- エスプレッソソース 少々
作り方
- 1 Aの材料をすべて小鍋に入れ良くかき混ぜ弱火にかける。木べらでかき混ぜながらとろみがついてきたら火から外し、もっちりするまで混ぜる。
- 2 器に3等分ずつ1を入れて慣らし冷ましておく。
- 3 Bのバターは溶かしておく。ボールにBの卵と砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。ここにHMを振いながら加えて優しく混ぜる。
- 4 3に溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で熱し、生地を焼く。(2~3回に分けて)
- 5 生地の表面が乾いたら冷ましておき、冷めたら2の上に型に合して敷く。あれば、リキュールなどを少し塗る。
- 6 ボールにCの生クリームと砂糖を入れて、角が立つまでホイップする。ここにやわらかくしておいたマスカルポーネを加えて混ぜる。
- 7 5の上に6をのせる。(スポンジがたくさんあるようなら、繰り返しもう一段重ねると良い)最後にココアパウダーを振って出来上がり!!
きっかけ
良く作る牛乳のもっちりしたデザートをコーヒー味にして、ティラミス風デザートにしたかったので・・・
おいしくなるコツ
リキュール等がなければ、エスプレッソやコーヒーを塗ってもOK。私はエスプレッソソース付きのマスカルポーネを買いました。食べる時はよ~く冷やしてね!!
- レシピID:1190000081
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- 料理名
- ティラミス風デザート
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.06.03 16:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月7日(土)のPickupレシピコーナーに、あーにゃ8129さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪