材料(3人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- ねぎの青い部分(あれば)
- 1本分
- しょうがスライス(あれば)
- 3~4枚
- にんにく
- 2かけ
- 梅酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は3~4等分にして容器に入れ、梅酒に漬けてラップをかけて冷蔵庫で3時間以上おく。
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- 2
- 圧力鍋に豚肉を入れ(梅酒は取っておく)、かぶるくらいの水とねぎ・しょうがを加えて蓋をし、圧がかかったら弱火で15分煮て火を止める。
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- 3
- 自然冷却後、蓋を開けて豚肉を食べやすく切り、肉だけを鍋に残して、にんにく・水・しゅうゆ・取っておいた梅酒を加えて蓋をする。
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- 4
- 再度、圧をかかったら弱火で15分煮て火を止めて自然冷却する
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- 5
- 圧が下がったら蓋を開けて、、煮汁を2/3程に煮詰めて、みりんを加えてひと煮立ちさせ火を止め、器に盛ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
みりんはにくを硬くするので、照り出しの為に最後に加えて下さい。角煮丼おすすめ!!
きっかけ
自家製梅酒の消費作戦!!