材料(2~3人分)
- しめじ
- 1株
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 1束
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 椎茸
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 餡用 片栗粉
- 大さじ1
- 餡用 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 餡用 塩
- 小さじ1/2
- 餡用 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- しめじと人参1/2本の細切りをゴマ油で炒める。
5cmに切った小松菜を加える。(茎は下にする)
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- 2
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- 醬油をふって蓋をし 5分蒸し焼きにする。
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- 3
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- 豚肉・塩・人参1/2本すりおろしを 調理用ビニール袋に入れて良く混ぜる。
椎茸・玉ねぎをみじん切りにする。
玉ねぎに片栗粉をまぶしてから 肉に混ぜる。
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- 4
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- 肉種に小麦粉をふって団子にする。
-
- 5
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- 団子を揚げる。そっと返しながらゆっくり揚げる。
火が通ると 菜箸でスッととつかめる。
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- 6
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- 餡用の調味料を混ぜて 炒めた野菜に加え軽く火を通す。
揚げた団子を餡に加える。
おいしくなるコツ
オイスターソースを少し加えると コクが出ます。
きっかけ
肉団子の野菜を増やしたくて
冷凍もOK♡
卵は使っていません。