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肉団子の野菜餡かけ レシピ・作り方

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みー大陸
お野菜たっぷりメニューです。
冷凍もOK♡
卵は使っていません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しめじ
1株
人参
1本
小松菜
1束
ゴマ油
小さじ1
醤油
大さじ1
豚ひき肉
300g
小さじ1/2
椎茸
3個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
餡用 片栗粉
大さじ1
餡用 鶏ガラスープの素
小さじ1
餡用 塩
小さじ1/2
餡用 水
200ml
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作り方

  1. 1
    しめじと人参1/2本の細切りをゴマ油で炒める。
    5cmに切った小松菜を加える。(茎は下にする)
  2. 2
    醬油をふって蓋をし 5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    豚肉・塩・人参1/2本すりおろしを 調理用ビニール袋に入れて良く混ぜる。 
    椎茸・玉ねぎをみじん切りにする。
    玉ねぎに片栗粉をまぶしてから 肉に混ぜる。
  4. 4
    肉種に小麦粉をふって団子にする。
  5. 5
    団子を揚げる。そっと返しながらゆっくり揚げる。
    火が通ると 菜箸でスッととつかめる。
  6. 6
    餡用の調味料を混ぜて 炒めた野菜に加え軽く火を通す。
    揚げた団子を餡に加える。

おいしくなるコツ

オイスターソースを少し加えると コクが出ます。

きっかけ

肉団子の野菜を増やしたくて

公開日:2024/10/30

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/14 18:15
ポイントの「オイスターソース」少しだけ入れました!おいしくいただきました♪ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
食治家(しょくじや)
おー 大人にはコクが欲しいですよね♡ 大ぶりの野菜がおいしそう! 私もサツマイモ入れてみます! つくレポありがとうございました♡

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