夏向きプルプルみたらし味のタレ レシピ・作り方

夏向きプルプルみたらし味のタレ
  • 約10分
  • 100円以下
mimiしろ
mimiしろ
プルプルとした食感!アイスクリームや豆乳ゼリーなどのデザートにピッタリなみたらしダレを作りました。

材料(4人分)

  • 砂糖 50g
  • アガー 小さじ1杯
  • 100ml
  • つゆの素(3倍) 小さじ1〜2杯

作り方

  1. 1 鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜます。
  2. 2 1に、水を入れてよく混ぜ、中火で1分くらい煮とかします。つゆの素を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 材料の粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ、かたまったらクラッシュゼリーにします。
  4. 4 デザートにかけていただきます。

きっかけ

夏向きなデザートにかけて食べるみたらし味のタレを作りたいと思い作成しました。

おいしくなるコツ

◎砂糖は三温糖を使うとコクがでます。 ◎アガーは、砂糖とよく混ぜてから水に溶かすとダマになりにくいので、おすすめです。 ◎アガーは沸騰させすぎるとかたまり方が弱くなりますが、お湯の温度は90度くらい必要です。

  • レシピID:1180017860
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
mimiしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る