夏向きプルプルみたらし味のタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 50g
- アガー 小さじ1杯
- 水 100ml
- つゆの素(3倍) 小さじ1〜2杯
作り方
- 1 鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜます。
- 2 1に、水を入れてよく混ぜ、中火で1分くらい煮とかします。つゆの素を入れて混ぜ合わせます。
- 3 材料の粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ、かたまったらクラッシュゼリーにします。
- 4 デザートにかけていただきます。
きっかけ
夏向きなデザートにかけて食べるみたらし味のタレを作りたいと思い作成しました。
おいしくなるコツ
◎砂糖は三温糖を使うとコクがでます。 ◎アガーは、砂糖とよく混ぜてから水に溶かすとダマになりにくいので、おすすめです。 ◎アガーは沸騰させすぎるとかたまり方が弱くなりますが、お湯の温度は90度くらい必要です。
- レシピID:1180017860
- 公開日:2024/08/03
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません