☆我が家の定番!ニラたっぷりの大きな玉子焼き♪。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
こんにちわ
momos cookingです♪
ニラの根元をよく洗い、葉を流水でサッと洗います
ニラの根元から約1cm程を切り落とし、全体の半分に切って揃えます。 -
2
端から3〜4mmぐらいの粗みじん切りにします
※粗みじん切りにするのは、たまご焼きに使う分だけ欲しいので、今回は全体の1/4程度を用意します。 -
3
残りのニラをしばらく使う予定がないので、冷凍保存する事にします
使いやすい大きさに切ります
※ただし、細かく切りすぎると水分が抜けたり、香りがとんだりするので避けてください。 -
4
※どうしても、次も粗みじん切りで使いたいという場合
小分けにしてラップで包み、ジッパー付きの冷凍保存袋に入れて
冷凍庫で、約3週間、保存可能だそうです。 -
5
ニラの葉をサッと洗い
水気を拭きます
ペーパータオルで、ニラを包み
まとめて冷凍用保存袋に入れ
ペーパータオルだけを袋から取り出します。 -
6
空気を抜くようにして、冷凍用保存袋のジッパーを閉じて、冷凍庫で保存すれば
約1か月、保存できるそうです
※使用する時には、炒めもの等、充分に加熱処理をしてください。 -
7
卵4個、白だし大さじ2杯、旨味調味料3〜4振り、醤油小さじ1杯、最後に水を大さじ2杯を加え溶きほぐし
粗みじん切りしたニラを入れ混ぜ合わせます。 -
8
※卵は焼くとどうしても固くなってしまい
水を加える事で、卵が緩み固く成りすぎず
玉子焼きが美味しく感じられるように焼き上がります
熱したフライパンに、サラダ油小さじ1をひきます。 -
9
※中火にして、キッチンペーパーで薄くサラダ油を伸ばします
溶き卵の約1/3を流し込み、菜箸で軽く混ぜ半熟になったら
手前に向かって巻いていきます。 -
10
手前に寄せ、空いたスペースに、サラダ油小さじ1/2を入れ
キッチンペーパーで伸ばします
残ってる溶き卵の半分を流し込み(寄せた卵の下にも流し込む)
菜箸で軽く混ぜ半熟になったら -
11
手前に向かって巻いていきます
手前に寄せて、もう一度、同じ手順を繰り返します。 -
12
玉子焼きに、火が通ったら火を止めます。
-
13
皿に盛り付けて、食べやすい大きさに切れば、出来上がりです。
- 14 最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。
きっかけ
定番なので、よく作ってるんですが(苦笑) 今回は、晩酌用(日本酒、焼酎、とにかくなんにでも合うと思います)としていただきました。
おいしくなるコツ
奥さんに感謝して愛情を加えることです。 玉子焼きって、お弁当のおかずとしても重宝すると思うんですが、溶き卵に水を加えて作ることで美味しさが保たれ、できたてを食べる場合も勿論、美味しくいただけると思います。
- レシピID:1180017832
- 公開日:2024/06/18
関連情報
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豊かな風味が食欲をそそり、ボリュームもあるので満腹感も増します
お弁当のおかず、晩酌のおつまみにも美味しいです。
(*´σー`)