☆アスパラとベーコンとエリンギのトリプル炒め♪。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラガス 1束
- ブロックベーコン 242g
- エリンギ 1パック
- 塩コショウ 小さじ1/3
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
アスパラを洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります
アスパラの根元は皮が硬く食べ難いので、1〜2cm程(包丁をあてて刃がスッと入る部分)を切り落とします。 -
2
アスパラを炒めたときに均等に火が通るように、根元から半分くらいの位置までピーラーで皮を薄く剥いていきます
できたら食べやすいサイズ(5cm位)に切ります。 -
3
エリンギを切ります
切り方でエリンギも食感が変わるらしく(知らなかった)
繊維(食材)に沿って(縦)切るとコリコリ
繊維を断つ(横)ようにだと柔らかくなるそうです。 -
4
炒めものには、縦のコリコリしてる方が良いみたいなので、縦にアスパラと同じくらいの長さで切ってください
ベーコンもアスパラの太さに合わせ厚切りにしていきます。 -
5
熱したフライパンにベーコンを焼いていきます
ベーコンの脂が出てきたらバターを加え
エリンギ、アスパラと入れ炒めます
※アスパラの食感を残したいので茹でないで入れてます。 -
6
エリンギ、アスパラがしんなりしてきたら
塩コショウ小さじ1/3、料理酒大さじ1、醤油大さじ1を加え味付けします
※エリンギとアスパラが焦げ
ないように気をつけます。 -
7
軽く混ぜ合わせて、具材に火が通ったら出来上がりです
今回は、エリンギ入れたのでバター醤油をイメージして作ってみたんですが…マヨネーズの方が良かったのかなって、思ってます。 - 8 最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。
きっかけ
奥さんのリクエスト♪でエリンギのバター醤油炒めを作る筈だったんですけど… 買い物に行くと、アスパラの奴を特売していまして、アスパラと言えば、ベーコン(セットみたいなもんでしょ) 勢いに任せて、作ってしまいました。 (/ω・\)チラッ
おいしくなるコツ
奥さんに感謝して、愛情を加える♪ アスパラの下処理(筋取り、皮むき)を必ず、する。 エリンギの切り方を間違えない。(実際、間違えてしまったんですが美味しいのは、美味しいけど残念です)
- レシピID:1180017785
- 公開日:2024/05/20
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簡単に、手早く、ご飯とビールのおかずになる
トリプル炒めを作ります♪。
(〃ω〃)