スペイン☆黒豆の煮込み レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
黒豆は軽くすすいで たっぷりの水に一晩漬ける。
(時間外) -
2
圧力鍋に豆と塩を入れ 浸し汁を豆がかぶる程度入れる。
十分蒸気が出たら弱火で10分。
玉ねぎは荒みじん切りにする。 -
3
油・ニンニク・切ったチョリソーを鍋に入れ 少し焼き目をつけて香りを出す。
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4
玉ねぎを加え軽く炒める。
-
5
圧が下がった黒豆と煮汁・ブイヨン・ワインを加える。
一度煮立てアクが出たら取り除く。
落し蓋をして弱火で10分煮込む。 -
6
パプリカの粉と塩・胡椒で仕上げる。
そのまま一度冷ますと美味しくなる。
温めて皿に盛り キャベツを添える。 -
7
<付け合せキャベツ>
キャベツは洗い 塩茹でするか ちぎってガラスボウルに入れ 塩を振り ラップをして2~3分レンチンする。
きっかけ
スペイン料理の写真を見て。
おいしくなるコツ
チョリソーは美味しいものを使って下さい。 ピメントン(スモークパプリカの粉)を加えると本格派に。
- レシピID:1180017702
- 公開日:2024/05/18
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茹でキャベツを添えればスペイン!
冷凍もOKです。