スペイン☆黒豆の煮込み レシピ・作り方

スペイン☆黒豆の煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
圧力鍋で楽々料理。
茹でキャベツを添えればスペイン!
冷凍もOKです。

材料(3人分)

  • 黒豆 1カップ
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク みじん切り 大さじ1
  • チョリソー (ウインナー) 100~120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マギーブイヨン 1個
  • 白ワイン 大さじ3
  • パプリカの粉(ケチャップ) 小さじ1(大さじ1)
  • キャベツ (付け合せ用) 2~3枚
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 黒豆は軽くすすいで たっぷりの水に一晩漬ける。
    (時間外)
  2. 2 圧力鍋に豆と塩を入れ 浸し汁を豆がかぶる程度入れる。
    十分蒸気が出たら弱火で10分。

    玉ねぎは荒みじん切りにする。
  3. 3 油・ニンニク・切ったチョリソーを鍋に入れ 少し焼き目をつけて香りを出す。
  4. 4 玉ねぎを加え軽く炒める。
  5. 5 圧が下がった黒豆と煮汁・ブイヨン・ワインを加える。
    一度煮立てアクが出たら取り除く。
    落し蓋をして弱火で10分煮込む。
  6. 6 パプリカの粉と塩・胡椒で仕上げる。
    そのまま一度冷ますと美味しくなる。
    温めて皿に盛り キャベツを添える。
  7. 7 <付け合せキャベツ>
    キャベツは洗い 塩茹でするか ちぎってガラスボウルに入れ 塩を振り ラップをして2~3分レンチンする。

きっかけ

スペイン料理の写真を見て。

おいしくなるコツ

チョリソーは美味しいものを使って下さい。 ピメントン(スモークパプリカの粉)を加えると本格派に。

  • レシピID:1180017702
  • 公開日:2024/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆ソーセージ・ウインナー豆スープ圧力鍋で作るスープその他のスープ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る