圧力鍋☆けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
建長寺が発祥とか♡
圧力鍋で手早く。

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
大根
1/4本
人参
1本
椎茸
4個
こんにゃく
1/2個(ミニパック1個)
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
だしの素 (鰹・鰯の粉)
小さじ1 (各大さじ1)
豆腐
1/2~1丁
小松菜
1/2束

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をこそげ 細目に切り 水につける。
    大根はピーラーで皮をむく。人参の皮はむかない。
    大根・人参は銀杏切り 椎茸は薄切り こんにゃくは 手でちぎる。
  2. 2
    圧力鍋に油を入れ ごぼう・大根・人参・椎茸・こんにゃくを炒める。
  3. 3
    水はかぶる程度・調味料・だしを加え 圧力をかけ蒸気が上がったら弱火で3分煮る。
  4. 4
    圧が下がったら 一口大に切った 豆腐・小松菜を加え 軽く煮る。
    味をみて塩で整える。(分量外)

おいしくなるコツ

具は お好みで合わせて下さい。 (写真は春のエリンギ・菜花を使用)

きっかけ

鎌倉のTVを見て。

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
けんちん汁圧力鍋で作る野菜のおかず野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする