材料(2人分)
- 骨取り生サバ(冷凍を使いました)
- 1切れ
- にんじん
- 3/1
- 米
- 1合
- 水
- 200ml
- だし(粉末)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩(無塩サバの場合)
- 適量
- 生姜
- 小さじ1/2お好みで
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯖をトースターorグリルで焼きます。フライパンでも。
表面に焦げ目がつけばOK
(面倒な場合は省いても大丈夫です)
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- 2
- 焼いている間に、にんじんを細切り。
生姜をすります。(今回は冷凍していたのでそちらを使いました)
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- 3
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- 米を洗って、焼いたサバ
他の調味料など、ごま以外の全てを入れます
炊き込みご飯モードにして炊きます。
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- 4
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- 炊けたら出来上がりです!
サバを切るように全て混ぜ込みます。
少しおこげもできて美味しいです!
おいしくなるコツ
はじめにサバを少し焼くのが美味しいです!
きっかけ
子供用に少し味は薄めです。
少し醤油を増やしても美味しいと思います。
大葉や刻みネギも一緒に食べると最高です。