材料(2~3人分)
- なす
- 2~3本(230g前後)
- 塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ 3倍濃縮
- 大さじ1
- 生姜
- 1欠片
作り方
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- 1
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- なすは5cmほどの 大き目な乱切にする。
塩を振って軽く混ぜ 10分おく。
生姜を すりおろしておく。
キッチンペーパーに取り 水気をしっかりふく。
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- 2
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- 揚げ油をフライパンに2cm程入れ 温める。
なすの皮を下に そっと入れる。
1分ほどで皮の色が変わったら 軽く混ぜて火をとおす。
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- 3
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- キッチンペーパーに取り 余分な油を除く。
ボウルに移して 麺つゆと生姜を加え そっと混ぜる。
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- 4
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- <なすと鶏の揚げびたし>
なすの揚げついでに 鶏もも肉の唐揚げを作り
一緒に漬け込むとボリュームのある一品に。
鶏肉は醤油で下味をつけ 小麦粉をまぶします。
おいしくなるコツ
なすの水分をしっかり取ること。
火が通りやすいので ペーパーやボウルは先に用意する。
冷めるまで置くと 味が染みます。
きっかけ
不揃いな なすが安かったので。
冷たくしても美味♡
不揃い・規格外のなすにピッタリ。