いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

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みー大陸
鯵で作る事が多いですが
いわしなら 手開きで簡単です。
タレは市販のスイートチリソースでも!

材料(2~3人分)

いわし
3~6尾(1パック)
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
漬けタレ用 リンゴ酢
50ml
漬けタレ用 オリゴ糖(蜂蜜)
大さじ2~3
漬けタレ用 塩胡椒
少々
漬けタレ用 一味唐辛子
小さじ1
揚げ油(キャノーラ油)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
    保存容器に入れておく。

    ボウルにタレの材料を混ぜておく。
  2. 2
    いわしは頭を落として内臓を取り きれいに洗う。
    手開きで中骨をはずし キッチンペーパーで水気を取る。

    別のボウルに粉を合わせ いわしを入れて粉をまぶす。
  3. 3
    油を1cmほどの深さで入れ 中火で いわしを揚げる。
    皮ではなく 身の方から入れると反りにくい。
  4. 4
    揚げた いわしをタレに入れる。
  5. 5
    玉ねぎの上に いわしをのせ 上から残ったタレをかける。

    冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

いわしは 目がきれいで大きくて太いものを使うと美味しいです。 多少小骨が残っても 揚げるので大丈夫。 オリゴ糖は 酸味が苦手な方は多めに入れて下さい。

きっかけ

鯵がなかったので。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし魚介のサラダその他のマリネ鯵の南蛮漬け

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