材料(2~3人分)
- いわし
- 3~6尾(1パック)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 漬けタレ用 リンゴ酢
- 50ml
- 漬けタレ用 オリゴ糖(蜂蜜)
- 大さじ2~3
- 漬けタレ用 塩胡椒
- 少々
- 漬けタレ用 一味唐辛子
- 小さじ1
- 揚げ油(キャノーラ油)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
保存容器に入れておく。
ボウルにタレの材料を混ぜておく。
-
- 2
-
- いわしは頭を落として内臓を取り きれいに洗う。
手開きで中骨をはずし キッチンペーパーで水気を取る。
別のボウルに粉を合わせ いわしを入れて粉をまぶす。
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- 3
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- 油を1cmほどの深さで入れ 中火で いわしを揚げる。
皮ではなく 身の方から入れると反りにくい。
-
- 4
-
- 揚げた いわしをタレに入れる。
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- 5
-
- 玉ねぎの上に いわしをのせ 上から残ったタレをかける。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
いわしは 目がきれいで大きくて太いものを使うと美味しいです。
多少小骨が残っても 揚げるので大丈夫。
オリゴ糖は 酸味が苦手な方は多めに入れて下さい。
きっかけ
鯵がなかったので。
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