材料(3人分)
- 里芋
- 2~3個
- じゃがいも
- 2個(里芋と同量)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋とじゃがいもは良く洗って
半分に切り 皮ごと塩を少し入れた水で
25分ほど茹でる。
柔らかくなったら 皮を除いてつぶす。
-
- 2
-
- 芋を茹でている間に
玉ねぎをみじん切りにして 肉と炒める。
塩・胡椒で味をつける。
-
- 3
-
- つぶした芋に具を混ぜて 団子にする。
少し冷やすと扱いやすい。
小麦粉をまぶしてから
溶き卵をつけて パン粉をまぶして揚げる。
-
- 4
- 写真の付け合せは・・・ セロリとリンゴの薄切りに軽く塩をふったものです。
おいしくなるコツ
具にしっかり味をつけてソースいらずの
コロッケに。里芋を味わいたいので。
きっかけ
里芋コロッケが食べたくて。
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