材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 大根
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は、1cm弱の半月切り。
豚バラ肉は、食べやすい大きさにカット。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
-
- 3
- 豚バラ肉に、ある程度火が通ったら、大根投入。
-
- 4
-
- 大根があたたまったら、水から、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ、煮込む。
-
- 5
- ある程度煮込んだら、砂糖投入。
-
- 6
- 砂糖投入後、5分ぐらい煮込んで、水分が、なくなってきたら、強火で、あおってできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖の時間差煮。
きっかけ
娘が食べたいと。
娘のお気に入り。