うちの調味料 香りが良い 紅茶シロップ レシピ・作り方
材料(300g程人分)
- きび砂糖 250g
- 水 250g
- 好みの紅茶の茶葉アールグレイやセイロン等 25g
作り方
- 1 ※茶葉は、アールグレイやセイロン以外にも好みのもので。フレーバーティー、マリアージュフレールのマルコポーロもおすすめです。
-
2
紅茶ポットを温めて、茶葉を入れる。
水を火にかけ、沸騰したら紅茶ポットに入れタイマーを4分にセットする。 -
3
小鍋にきび砂糖を入れる。
4分経ったら、きび砂糖の上に紅茶を漉して注ぐ。 -
4
きび砂糖を溶かすように混ぜ、弱火にかけて混ぜながら完全に溶かす。少しとろみが出るまで煮詰める。
冷めたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶その他調味料化学調味料を使わない
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/12/04 13:46豆花にかけました。とても美味しかったです。