材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 青ネギ
- 5本
- aしょうが
- 小さじ1
- a塩
- 少々
- a片栗粉
- 大さじ2
- aこめ油
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- bみりん
- 大さじ1
- bしょうゆ
- 大さじ1
- b砂糖
- 大さじ2分の1
- 卵黄
- 3個
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉をフードプロセッサーに入れてひき肉にします
-
- 2
-
- 1の中にたまねぎとaの調味料を入れて、2分ぐらい攪拌して、みじん切りにします。みじん切りにしたねぎを混ぜ込みます。
-
- 3
-
- 一口大にまるめたつくねをクッキングシートに並べて、オーブン250度10分で焼きます
-
- 4
-
- フライパンにbの材料を入れて、つくねを入れて、たれにからめます
-
- 5
- 卵黄にめんつゆを入れてソースを作ります
出来上がった、つくねと卵黄ソースを添えて一緒に食べます
おいしくなるコツ
たまねぎをたっぷり入れる
きっかけ
むね肉がたくさんあったので