かりんシロップ レシピ・作り方
![かりんシロップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0c612f7d2b66ed23dc46038a8b75a70fb865f67.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かりん かりん1個
- 蜂蜜 300~500ml
作り方
-
1
保存瓶は鍋で蒸して清潔にするか
洗って アルコール除菌スプレーなどで除菌にする。
かりんは洗って 種の部分を除く。
初めは固いので気を付ける事。 -
2
1.5cm位の角切りにして 瓶に入れる。
蜂蜜を かりんが隠れる様に注ぐ。
蓋をして冷暗所で3か月保存する。 -
3
かりんが茶色くなったら取り除き 冷蔵庫で保存する。
1年以上保存できるが 雑菌が入ると変質・変色する。
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- カテゴリ
- 薬膳料理
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スプーン1杯をのどに流し込んで
治らなかったら風邪薬。