ふつう☆ワンタン レシピ・作り方

ふつう☆ワンタン
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
手作りワンタンいかがでしょう。
スープはインスタントでもOK。

材料(2人分)

  • 白菜 1~2枚
  • スープ用 水 400ml
  • スープ用 醤油 大さじ2
  • スープ用 みりん 大さじ1
  • スープ用 塩 小さじ1/2
  • スープ用 ニンニク薄切り(チューブ) 1欠片分(3cm)
  • スープ用 生姜チューブ 2cm
  • 肉種用 玉ねぎ 1/4個
  • 肉種用 片栗粉 小さじ1
  • 肉種用 豚肉 100g
  • 肉種用 塩 少々
  • 肉種用 生姜チューブ 2cm
  • 肉種用 ゴマ油 少々
  • ワンタンの皮 1袋
  • 胡椒 少々
  • 長ネギ お好みで

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさのざく切りに。
    鍋にスープの材料と白菜を入れて煮る。
    沸騰したら弱火にする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし 片栗粉をまぶす。
    肉種用の材料を ボウルに入れ良く混ぜる。
    皮に肉種をスプーン1杯程のせる。
  3. 3 半分に折ってから
  4. 4 手前の皮にひだを入れて 空気を抜いて仕上げる。
  5. 5 白菜が煮えたら 中火にし ワンタンを入れる。
    皮が透明になればOK。
    仕上げに胡椒・ネギを散らす。
  6. 6 <揚げワンタン>(参考)
    ワンタンは油で揚げても 美味しいです。
  7. 7 おつまみにカラシ醤油で。

きっかけ

ワンタンが食べたくて。

おいしくなるコツ

肉種は良く練った方が扱いやすいです。 白菜の他に レタス・水菜などでも。 インスタントラーメンをスープに使えば ワンタン麺になります。(麺は最後に)

  • レシピID:1180017011
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープインスタントラーメン
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る