ザクザク食感!ゴーヤとじゃこのかき揚げ レシピ・作り方
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材料(約2~3人分)
- ゴーヤ 300g
- ジャコ 20g
- 薄力粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 冷水 50cc
- 揚げ油 適量
作り方
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1
ゴーヤはよく洗い、縦に半分に切り、種とワタをスプーンなどで小削げ取るり、5~7ミリ程度の薄切りにする。
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2
ボウルにゴーヤ、じゃこ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。全体に粉が行き渡ってから冷水を加え、さっくりまぜる。
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3
油を入れたフライパンにひと握り、またはオタマ1杯分の2を静かに入れる。冷たい油に入れてOKですが、バラバラにならないよう静かにいれる。全部入れたら強火で加熱し、固まるまで触らない。
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4
周りが固まってきたらひっくり返す。
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5
ひっくり返してから1分くらい加熱したら菜箸を1本刺し、刺している菜箸の周りを3箇所くらいもう1本の菜箸でプスプス刺して穴をあける。
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6
穴を開けてから1分ほど加熱したらバットに揚げて油をきる。
きっかけ
最初は子供もゴーヤが苦手だったので、食べやすくするためにかき揚げにしました!今では家族皆、ゴーヤが好きになりましたよ!
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方はゴーヤの白いワタをしっかりと小削げ取り、切ってから小1の塩で揉み、水に2分さらし、水をきりギュッと両手で絞ってから調理するとかなり苦くなくなります!薄力粉に少しベーキングパウダーを入れる事でザクザク食感に揚げ上がります!
- レシピID:1180017009
- 公開日:2022/09/07
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのかき揚げ
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