なすと大葉の味噌炒め レシピ・作り方

なすと大葉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
夏らしい一品です。冷たくしても美味。

材料(2~3人分)

  • なす 3本
  • 塩(なす用) 小さじ1
  • 大葉 10枚位
  • ニンニク 1欠片
  • 豚ひき肉 100g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 味噌 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り 1cmの斜め切りにし 塩をまぶす。
    10分置いてから 軽く洗って水を切る。
    大葉は洗い 絞ってから1cmに切る。
  2. 2 ニンニクはつぶして みじん切りにする。
    フライパンを熱して油を少し入れ 肉とニンニクを炒める。
  3. 3 色が変わってきたら端に寄せ 油を足してなすを加える。
    軽く炒めたら弱火にし 蓋をして5分火を通す。
    途中で様子をみてヘラで返す。
  4. 4 鷹の爪は種を取って ハサミで輪切りにする。
    ボウルに味噌・砂糖・酒・鷹の爪を入れて混ぜておく。
  5. 5 なすに火が通ったら 大葉と合わせた調味料を加える。
    柔らかめのなすが好みなら 水(分量外)を少し加え
    蓋をして もう少し煮込んでから大葉と調味料を入れる。
  6. 6 火を中火に戻し さっと炒めて仕上げる。

きっかけ

大葉が沢山収穫できたので。

おいしくなるコツ

なすは塩で下処理すると扱いやすくなります。 甘めが好みなら みりんを加えても。

  • レシピID:1180016920
  • 公開日:2022/07/15
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なす全般なすの味噌炒めしそ・大葉
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