なすと大葉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切り 1cmの斜め切りにし 塩をまぶす。
10分置いてから 軽く洗って水を切る。
大葉は洗い 絞ってから1cmに切る。 -
2
ニンニクはつぶして みじん切りにする。
フライパンを熱して油を少し入れ 肉とニンニクを炒める。 -
3
色が変わってきたら端に寄せ 油を足してなすを加える。
軽く炒めたら弱火にし 蓋をして5分火を通す。
途中で様子をみてヘラで返す。 -
4
鷹の爪は種を取って ハサミで輪切りにする。
ボウルに味噌・砂糖・酒・鷹の爪を入れて混ぜておく。 -
5
なすに火が通ったら 大葉と合わせた調味料を加える。
柔らかめのなすが好みなら 水(分量外)を少し加え
蓋をして もう少し煮込んでから大葉と調味料を入れる。 - 6 火を中火に戻し さっと炒めて仕上げる。
きっかけ
大葉が沢山収穫できたので。
おいしくなるコツ
なすは塩で下処理すると扱いやすくなります。 甘めが好みなら みりんを加えても。
- レシピID:1180016920
- 公開日:2022/07/15
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