うちのごはん 土鍋でツナと塩昆布のご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米(好みで餅麦大さじ1含む)
- 1合
- 餅米
- 1合
- ツナ缶
- 1缶
- 塩昆布
- 25g
作り方
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- 1
- 米と餅米をといで、水につける。(夏場は30分、冬場は1時間程度)
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- 2
- 土鍋に①とツナ缶、塩昆布を入れて強火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
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- 4
- 15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
できあがり。