うちのごはん 土鍋でツナと塩昆布のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
簡単美味しい庶民の味!
みんながつくった数 1

材料(2合分人分)

米(好みで餅麦大さじ1含む)
1合
餅米
1合
ツナ缶
1缶
塩昆布
25g

作り方

  1. 1
    米と餅米をといで、水につける。(夏場は30分、冬場は1時間程度)
  2. 2
    土鍋に①とツナ缶、塩昆布を入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
  4. 4
    15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
    できあがり。

きっかけ

家にある物で何か昼ごはんを作りました。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 21:01
材料があったので作りました。簡単にできて美味しかったです。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする